pasakonUsagi (pasakonusagi) wrote,
pasakonUsagi
pasakonusagi

Молодое поколение

  Предзакатное солнце всё ещё ярко светит тебе прямо в глаза. В этот раз тебе повезло, и ты успел занять удобное местечко у окна. Ты смотришь сквозь окно, на мимо пролетающие окрестности уже так знакомого маршрута, периодически щурясь от яркого, но всё ещё холодного солнца.
  Автобус притормаживает и распахивает двери. В салон заходят двое парней, занимают место недалеко от тебя и начинают что-то неспешно обсуждать. На тебе твои любимые наушники и ты улавливаешь только лишь обрывки фраз. Приметил бутылку пива у одного из них в руке.
- “Кто-то в воскресенье уже отходит, а кто-то лишь начинает” - промелькнуло у тебя в голове. Слегка усмехнулся в ответ этой фразе. Автобус закрыл двери и снова тронулся в путь. Ребята, не стесняясь окружающих, откручивают пробки на своих бутылках, немного отпивают и продолжают свой разговор.
- “Эх, сейчас напьются, ещё буянить начнут” – раздаётся голос в голове.
- “Не неси чепуху, ребята вроде не маленькие, не развезёт же их от одной бутылки” - мысленно опровергаешь свои опасения.
  Поездка всё ещё продолжается, никто буянить до сих пор так и не начал, и автобус останавливается на очередной остановке. Перед тобой возникает парнишка на вид лет 12-13, с яркой шапкой “Луч-Энергия” на голове. Бросает сумку тебе под ноги, облокачивается на стенку автобуса, достаёт из сумки пирожок и с удовольствием начинает его поглощать.
- “Приятного аппетита” - мысленно желаешь ты ему, автобус закрывает двери и снова пускается в путь. Сзади автобуса начинаются перемещения и освобождаются два места. У парнишки моментально вспыхивает взгляд и он, хватая сумку, пирожок к тому времени уже был поглощён, начинает протискиваться среди людей к заветному свободному месту. Но увы, парень, так и не сумев преодолеть всех своих соперников, слегка разочарованный, возвращается на только что покинутое место.
  На очередной остановке рядом с парнишкой встаёт женщина. Она уже не так молода как когда то, но видно, что сорок преодалено ещё не так давно. Женщина оглядывая пёструю компанию собравшуюся вокруг меня, слегка улыбается и устремив взгляд в окно, продолжает свой путь.
  Автобус движется неспешным чередом. Один из пивных ребят достаёт телефон, кого то набирает и ждёт ответа. У тебя как раз выдался тихий этап песни и ты может уловить чуть больше обрывков фраз. Дождавшись ответа, парень выдаёт фразу: “Здравствуй дорогой, хочешь, я тебе календарь подарю”.
- “Календарь?” - недоумеваешь ты.
- “Да да, календарь” - отвечает парень в трубку. Видимо не ты один, не понял шутку про календарь.
- “Ты мне обещал отдать деньги ещё в пятницу” - вещает пивной парень и тут у тебя окончательно формируется образ эдакого крутого пацанчика. Сразу мысленно, дорисовываешь ему кепочку, и уже утратившую шик, барсетку.
- “Лучшего места обсудить долги он явно не придумал” - ворчишь ты сам про себя. Как будто с тебя деньги требуют.
  Закончив разговор, парень возвращается к своему собеседнику. Для тебя они уже не просто двое парней с пивком, а эдакие “пацантрэ с района”.
- “Почему бы и нет” – улыбаешься ты себе.
  Мальчишка, стоявший перед тобой, периодически ёрзает как юла. Он уже успел пару раз осчастливить тебя, наступив на ногу, за что мысленно ты его горячо поблагодарил.
- “Неужто так приспичило посидеть?” - спрашиваешь ты самого себя. - “Ведь совсем молодой ещё, да ещё и спортсмен”. Однако сразу вспоминаешь себя в его возрасте и с укоризной улыбаешься самому себе. Ведь тебе тоже в детстве всегда жутко хотелось посидеть. - “Молодой ещё, насидишься” - всплыла едкая фраза ворчливой старушки.
 И вот, твой сосед по креслу встаёт и начинает движение в сторону выхода из автобуса. Начинается молчаливая борьба за место. Парнишка реагирует мгновенно. Наступает, в очередной раз, мне на ноги. Отталкивает, было повернувшуюся в сторону места, женщину. И в конце концов, довольный, занимает место подле меня.
- “Сколько ж можно” - недовольно и с лёгким недоумением ворчу себе под нос, переваривая развернувшееся вокруг меня действо. Женщина кидает на мальчонку лёгкий укоризненный взгляд. Пивной парень, тоже наблюдавший всё это, легонько усмехается и негромко поддерживает женщину в её молчаливом упрёке: - “Видимо очень устал”. Женщина улыбается ему в ответ. Ты встаёшь со своего места, уступая его этой женщине. Ведь всё равно скоро уже выходить. У тебя возник было порыв, укоризненно глянуть на мальчишку, но ты вспомнил себя. И тех бабушек, место которым, ты так и не уступил в своё время.
- “Уж точно не мне смотреть на него с укоризной” - произнёс ты мысленно себе и начал движение в сторону выхода.

2 апреля 2012 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments