pasakonUsagi (pasakonusagi) wrote,
pasakonUsagi
pasakonusagi

У меня там больше нет дома

Это был довольно приятный вечер, тёплый и радостный.Он был уставший после работы, но довольный тем, что вечер получался не так уж и плох. Голова была перегружена и пуста одновременно. Они шли и рассуждали о будущей поездке к родителям. Как первое, что они сделают, это отведают той самой шаурмы, которой здесь нет. И что местные даже не понимают, какой у неё должен быть вкус. Даже при всей нелогичности того рецепта. Именно это рецепт самый вкусный. Как много предстоит всего сделать. И что нужно держать кулаки, чтобы всё получилось. Как они соскучились о всех тех людях, которые остались там. И по морю, шум и запах которого он не забудет никогда. В отличии от прошлого раза, они смогут насладиться его теплотой. "Здесь нет моря" - не устают они повторять эту фразу. До чего же приятные мысли.

В один момент, в процессе разговора, она сказала довольно простую и понятную всем фразу. "Приедем домой". Домой. Ведь у каждого есть дом. И дом, это скорее больше состояние души, нежели место. Ведь то, что мы считаем домом, не обязательно будет являться чем то вечным и несменяемым. Но.. Его, как будто, что то прострелило в голове. И он вдруг понял, что у него там больше нет дома. Переварил всё это лишний раз в голове. И с, печальной ухмылкой на лице, озвучил эту мысль вслух, и прям ощутил всю горесть этой фразы на вкус. Пробежал какой то неприятный холод по телу. И настроение как то сразу изменилось. И зачем это было озвучивать. Она не удержалась и сказала, что это очень неприятная фраза. Да, всё так. Неприятная и пугающая.

С момента продажи квартиры уже прошло довольно ощутимое время. И вся эта беготня с покупкой новой, с ежедневными заботами, которые замыливают многие ощущения вокруг. Но почему то, только сейчас он понял, насколько всё изменилось. Теперь там всё совершенно иначе. Иначе настолько, что можно уже ничего и не узнать.

С одной стороны он уже довольно давно в ней толком то и не был. Пока он был там, он съехал с этой квартиры несколько лет назад. И только лишь время от времени навещал в ней родителей. Потом, когда родители тоже стали жить не там, он отказался переезжать в неё. Потому что это было неудобно, да и привык он уже жить в другом месте. Потом там жили разные люди, и не один раз менялись. Мама поддерживала эту квартиру в меру своих возможностей и способностей. Перед отъездом, он постарался как можно больше помочь с её ремонтом. Ему было приятно, как квартира преображается, как в ней появляются пластиковые окна, которых там всегда не хватало. Как меняли, изорванный Френком, линолеум. Как тягали этот адский шкаф туда сюда, боясь, что он вот вот завалится на глазах. Но потом он уехал, и там снова стали жить какие то люди. Ведь не должна же квартира стоять без дела. Мама получала небольшие, но надеюсь, помогающие ей деньги. И не было ни надобности быть там, ни желания. Ведь он теперь совсем в другом месте. И он сам выбрал его и принял это решение. Но, всегда знал, что если будет надо, то в любой момент времени можно вернуться туда. Выгнать всех этих людей. Да, через ссоры, через полицию и прочие способы, но всегда мог туда вернуться. А что сейчас? Что происходит в этой квартире, которая прошла через всю его жизнь?

Сейчас там живут совершенно другие люди. Они наверняка переделывают ремонт, который они так и не завершили до конца. Новые хозяева давно выбросили все те вещи, которые там ещё оставались. Быть может, доделали ремонт на балконе. А может даже обновили в конце концов кухню. У них нет никаких старых воспоминаний об этой квартире. И это нормально. Они не знакомы с большей частью дома и окружающими их соседями и не сильно к этому стремятся, просто потому что зачем? Если я появлюсь у них на пороге, с просьбой или требованием пустить меня внутрь, они посмотрят на меня как на больного и выгонят. Если я буду настаивать, то, может, вызовут полицию.

И вроде бы это всего лишь ностальгия. Она есть у всех, все мы помним какие то вещи, какие то события, каких то людей. И иногда, хотим что то вернуть назад или ощутить снова. Но до чего же пугающая эта фраза.. "У меня там больше нет дома".

20 мая 2017

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment