pasakonUsagi (pasakonusagi) wrote,
pasakonUsagi
pasakonusagi

Тот самый взгляд

–  «Фрэнк».

–  «М?» – Фрэнк, засунув сигару в уголок рта,  взглянул в его сторону.

– «Вот ты когда-нибудь задумывался о таком явлении «взгляд как на говно»?»

– «Кхе.. кхе. Что прости?» – Фрэнк вытащил сигару изо рта, кашлянул и удивлённо уставился на него.

– «Я думаю, ты и в первый раз всё прекрасно слышал. Не строй из себя чрезмерно утончённую натуру».

– «По правде сказать, не от тебя первого слышу эту фразу. Однако само явление представляю довольно смутно, т.к. ни разу с этим не сталкивался».

– «А я вот периодически сталкиваюсь» - собеседник Френка затянулся, откинулся на спинку кресла и выдохнул дым в пустоту комнаты.

– «Давай уж поподробнее, раз начал, - Фрэнк раздражённо глянул в сторону него после минутной паузы в разговоре. – Начни, например,  с описания того, что именно, ты понимаешь под этой фразой».

– «Ну вот знаешь, когда человек смотрит на окружающих или кого то конкретно, таким взглядом, как будто «оно королева (или королев)», а все вокруг недостойные, ущербные личности».

– «Хм, ведь барин на своих холопов смотрел в моё время, или особы дворянских кровей на простой люд. Обычное явление впрочем, чему тут удивляться то? Да ещё и такие странные названия придумывать таким вещам?» - Фрэнк недоумённо взглянул на собеседника.

– «Быть может, в твоё время, это и было обычным явлением, но у нас сейчас и время другое и вроде все равны, дворян почти не осталось, а царей так вообще, раз-два и обчёлся. И я бы ещё понял, если бы оно было большим начальником или человеком, имеющим большое влияние, им по статусу положено выказывать знаки неуважения окружающим ниже звеном. Впрочем, я не о них, а об этих курицах или петухах, которые ничего из себя толком не представляют, живут на шее у родителей или «спонсора», в лучшем случае на свою вполне обычную зарплату, но зато всем своим видом пытаются показать, что оно голубых кровей, а все вокруг холопы» - собеседник недовольно фыркнул и в помещении снова повисла тишина, периодически прерываемая выдыханием сигарного дыма.

– «Нет, ну я бы не сказал, что в наше время таких людей не было, но я на них смотрел больше как на клоунов, ведь, все на самом деле и так знал, что у них ни гроша за душой. Неужто их так много развелось в ваше время? И кто все эти «курицы и петухи»?».

– «Ты не представляешь как много. Особенно ярко это распространяется у девушек, прям чума какая то.  Не знаю с кого это пошло, но я впервые начал это замечать у так называемых «клубных дев», как впрочем, и у других расфуфыренных дам. Те видать используют это как дополнение к своей мнимой или реальной красоте, чтобы подчеркнуть свою богоизбранность. Этот взгляд стал даже модным среди них. Но затем стал замечать его у кого непоподя. Эдакие особы голубых кровей. И вот оно смотрит на тебя таким снисходительным взглядом, как будто ты ей ноги должен целовать, за то, что она на тебя внимание обратила. Или наоборот, «фи какая гадость, мужчина не портите вид, с глаз долой».

– «Может всё от того, что ты у нас далёк от красавца и потому эти дамочки тебя и одаривают таким недовольным взглядом?» - Фрэнк саркастически улыбнулся.

– «Я, конечно, допускаю иногда такую мысль, но ты уж извини, то, что я не прекрасен как аполлон, может быть поводом не заговорить со мной, но уж точно никак не сойдёт за повод посмотреть на меня как на человека второго сорта. Особенно бесит, когда она из себя то, ничего не представляет, но зато взгляд в наличии».

– «И чего это тебя так цепляет то? Не обращай на такое внимание и всё. Какое тебе дело до того, как на тебя смотрит этот человек?»

– «Да дела то никакого, и в большинстве случаев, именно так я и поступаю, порой даже сопровождая это снисходительной улыбкой. Но иногда, вдруг, замечаешь этот взгляд у человека из своего окружения по разному поводу. Бывает, ты сидишь с ней в кафе, а она сидит с этим взглядом, благо хоть не на тебя смотрит им, а на окружающих. Или вот, разгорелся у вас спор, и твоё мнение в корне отличается от её, а ведь с девушкой, с которой ты не планируешь спать можно и поспорить по человечески, высказал своё мнение, а она в ответ «Фи, какой у тебя узкий кругозор» и снова этот взгляд. А ведь тебе так нравится смотреть на улыбки окружающих девушек, ведь они от них только краше. Но в такие моменты так и тянется рука снять ботинок с ноги, треснуть по лицу, чтобы больше никогда даже мускула не дрогнула в порыве скорчить этот взгляд».

– «Ха-ха-ха. Треснуть по лицу? Повеселил, так тресни, глядишь – умнее будет» - рассмеялся Фрэнк.

– «Да как ты её треснешь то? Ведь она, во-первых девушка, а во-вторых, быть может, твоя знакомая или того хуже, друг. Хоть мысль и возникает, но ссориться с человеком, желания нет никакого. Она не поймёт за что, ты не сможешь ей объяснить и в итоге лишь потеряешь этого человека, вместо того, чтобы научить уму разуму», – собеседник обречённо вздохнул.

– «А может и не стоит таких людей иметь в своём окружении? Быть может это только первый звоночек, и она ещё тот гадкий персонаж?»

– «Да ну ты брось, если бы часто такое случалось, давно бы уже перестал общаться, а это так, редко, но метко. Так-то люди замечательные. И даже мне свойственны нотки снобизма, правда меня, или быстро одёргивают, или я сам понимаю, как выгляжу со стороны. Но чтобы у меня был этот самый взгляд, да ни в жизни. А вот у них. Эх… На ум приходит только одна мысль: «быть проще». Вот только как в наше время быть проще? Я уже давно не видел этих самых простых людей. Хотя этих людям хочется посоветовать «будь проще». Но ведь спросят, почему я так сказал. А ты ведь не кинешься с объяснениями про этот самый взгляд».

– «Будь проще. Золотой совет, особенно для вашего времени».

13 февраля 2012 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments